VIVIENDA OA



año: 2010
localidad: Sant Cugat del Vallés
provincia: BARCELONA


DESCRIPCION:

El proyecto de esta vivienda no se desarrolló únicamente tomando como punto de partida las orientaciones, desnivel del terreno o las vistas condicionadas por las casas vecinas, sino por la clara voluntad de la propiedad de tener una casa con formas muy cúbicas pero sencilla, jugando con dos materiales para las fachadas que debían ser la piedra blanca aplacada y las lamas de imitación madera.Además conocían nuestra atracción por las grandes entradas de luz y querían una vivienda con grandes ventanales que pudiesen aprovechar al máximo las vistas proporcionadas por la buena orientación de la parcela.

Únicamente tuvimos que convencerles de invertir un poco más de lo previsto en mejorar el aislamiento de la casa para que ésta resultase energéticamente más eficiente.

Añadiendo a estos condicionantes el programa de la vivienda que también era muy claro por parte de la propiedad, desarrollamos este proyecto.

Se dispone en la planta sótano, un gran aparcamiento, sala de máquinas, un núcleo de comunicaciones con ascensor, un taller con aseo y una gran sala de juegos que ventila a través de la rampa de acceso para los vehículos.

Esta se desarrolla a través del límite noreste de la parcela, el más desfavorable de la misma, por hallarse en esta zona, una casa vecina a solo 3 metros de distancia.

Este hecho nos llevó a practicar muy pocas aberturas en la fachada noreste. Aun así creamos un gran corte de iluminación de la zona de la escalera (tratada con vidrio mate para no ver la casa vecina), que nos inunda de luz el interior del vestíbulo, situado en el centro de la planta baja frente a la escalera.

En esta planta encontramos un gran salón comedor estar con salida al porche del jardín y comunicado con la cocina a través de una gran puerta corredera de vidrio.

Ambas estancias se orientan hacia el jardín principal de sureste.

Al otro lado del vestíbulo de entrada-escalera, hay un dormitorio de invitados, un aseo de cortesía y una biblioteca, esta ultima con una gran ventana esquinera con vistas al norte.

En la planta piso, los dormitorios de los hijos se disponen sobre la fachada noroeste, con sendas ventanas esquineras con vistas al Vallés. El baño está situado frente la escalera, sobre la entrada principal. Encima de la cocina y orientada a sureste hay una gran sala de estar para los hijos y encima del salón comedor, un lavadero y la suite principal, que crea el porche del salón frente a la piscina.

Constructivamente cabe destacar la solución empleada para las fachadas, con más grosor de aislamiento térmico del requerido por el Código Técnico, y el uso de gruesas paredes interiores para dotar al edificio de elevada inercia térmica. Todo ello se ha combinado con suelo radiante que distribuye el calor aportado por las placas solares dispuestas en la cubierta, o alternativamente por un sistema de intercambiador de calor eléctrico (cuando no se dispone del suficiente nivel de asoleamiento). Además no es necesaria la instalación de aire acondicionado gracias al sistema de ventilación cruzada. El resultado es un consumo energético realmente muy bajo que ha sorprendido gratamente a la propiedad.

  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA
  •  Brugal: VIVIENDA OA